Лига Молодых "АНСАР"
Чт, 29.09.2022, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная АрхивРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [1]
СМИ о НАС [8]
Информация о рганизации размещенная в СМИ
Наш опрос
Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 34
Главная » Статьи » СМИ о НАС

Что в черном ящике
Новый Вестник
26 июня 2007 г.


Что в черном ящике

В карагандинской версии популярной интеллектуальной игры каждый сезон играют разные молодежные команды. Их количество постоянно меняется, а вот организатор пока остается бессменным – "Лига молодых "Ансар".

Проверить свои интеллектуальные способности, приняв участие в летнем чемпионате по "Что? Где? Когда?", пожелали сразу 11 команд по шесть человек. Основной их состав – студенты, магистранты, преподаватели вузов, которые числятся знатоками по 3-5 лет.
- Играют с нами даже школьники, - говорит Айбек Кумисбеков, председатель "Лиги молодых "Ансар" и по совместительству хранитель традиций карагандинского клуба знатоков. – К примеру, ученики З8-ой гимназии входят в команду "Казахстан & K". Участники из школы №27 тоже часто бывают на сезонных чемпионатах. Но на этой игре их нет.
Скучно смотреть, как ломают головы над вопросами организаторов команды-старожилы. Вот и решили мы – я, Валентина Елизарова, корреспондент "Казинформа" и Асхат Аймагамбетов, депутат городского маслихата – сыграть вне конкурса. Предводитель нашей сборной – 24-летний народный избранник – нашел недостающих двух участников. Назвали команду "Авантюристы". Подходящее название для людей, которые за пять минут до начала чемпионата решают принять в нем участие. Игра от классической телевизионной версии отличается тем, что из-за большого количества участников, всех их разделили на два тура. В первом – пять команд, во втором – шесть. Две и три из них выходят в финал.
Ведущий Тимур Букетов объясняет правила заполнения бланков ответа (он не озвучивается, а пишется):
- За 10 секунд до конца обсуждения нужно начать заполнять бланк ответа. Потом поднять его так, чтобы распорядитель видел и смог забрать. Если команда не успевает – ответ не принимается!
Звуковой сигнал и первый вопрос звучал примерно так: известно, что американцы предпочитают собственную литературу. Переводные – у них не очень популярны. Какая книга является исключением?
За нашим столом два участника в один голос сказали: "Библия!" Не одни мы оказались такими умными. Остальные ответили также. Итог – каждому по одному очку.
"Авантюристы" вырвались в лидеры – подряд четыре правильных ответа.
Вопросы о книге Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и кухарке, которая может стать политиком, не принесли нам дополнительных баллов.
Но потом мы наверстали упущенное: угадали, что было в черном ящике. Там оказалось орудие карикатуриста, который имел такой же псевдоним – карандаш. Шестое очко и выход в финал "Авантюристам" принес вопрос о дате 11 сентября (9-ый месяц) и цифре 911.
- К составлению вопросов есть определенные требования, - говорит Айбек Кумисбеков. – Во-первых, это логичность. Во-вторых, нельзя использовать специализированную информацию. В-третьих, внутри задания должен быть скрыт ответ.
После второго отборочного тура, в котором играло шесть команд, определились остальные финалисты - это "Парадокс", "Жас Тарлан" и "Непобедимая армада".
Чуть больше четырех часов терпения. Почти 75 заданий и ответов. И результат – победила команда "Парадокс". Ее участников можно по меркам знатоков назвать ветеранами, они играют уже три года. В составе – врач, преподаватели и студенты. Это третья победа "Парадокса". До этого команда уже становилась чемпионом города по "Что? Где? Когда?".

Елена Ульянкина



Источник: http://www.nv.kz/2007/06/26/5560/
Категория: СМИ о НАС | Добавил: ansar-lm (17.04.2008) | Автор: Timur
Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Catalog.azion.kz
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022